<Lanselot>
...а ещё у нас сегодня снег пошёл! Наконец-то!!! Больше месяца не было снега. Как упал в начале ноября - так и лежит. Всё уже в следах. Следы и человеческие, и звериные... даже птичьи - "куропачьи".
А когда снег идёт и ветра нет - такая ватная, почти шерстяная тишина стоит. Тёплая. Посмотришь из окна вдаль, с кружкой горячего чая с лимоном в руках - и так уютно становится.
Перед снегом у нас очень потеплело. Буквально за одни сутки с минус 49 до минус 10 градусов. Такая теплынь постояла денька два, потом чуть похолодало до минус 28, и... снег!
Сегодня 20 декабря. До полярного круга от меня 4 км на север. До дней зимнего солнцестояния двое суток. Восход у нас примерно в пол второго, днём. Заход через 1,5 часа. Солнце брюхом пробороздит по горизонту, так полностью и не поднявшись из-за него, попрячется между невысокими стволами лиственниц и уходит в южные края. Практически с 4 часов вечера и до 11 утра стоит кромешная темень.
Из-за отсутствия финансирования, из-за кризиса, или из-за разгильдяйства у нас по поселку очень мало действующих фонарных столбов. Так и ходим от одного маячка к другому, перебежками.
...
А неделю тому назад ходил из посёлка в Аэропорт. Это примерно 3 км по трассе. Начальник попросил встретить человека из Иркутска, к нам устраивается на работу. Геологом, как и я. Ничего же не знает. Надо до дому довести, и к вечеру ещё на работе показаться. Самолет его в 15:00 по местному садится. Вышел я заранее, к маршрутке на 14:05. Водитель ехать отказался, хотя ему это 5 минут. Я расчитывал на такой ответ, и не долго думая пошел пешком. За пол часа дойду, если никто не подберет.
В 14:30 солнце стояло в зените. Маленьким красным кругляшом в лесу лежало на линии горизонта.
Мороз стоял - 45 градусов. Хорошо что одел валенки - ноги не замёрзнут. Пока шел - машин 20 проехало в сторону порта. Я не голосовал. Просто брёл по обочине. Фотографировал тайгу, редкие ёлочки, следы звериные на снегу, солнце и даже садящийся самолёт успел щёлкнуть. Остановилась иномарка, когда оставалось чуть больше одного километра. Довезли.
Человека встретил. Доехали до дому на такси. Темно уже было. Сумки скинули и на работу повёл. Благо всё тут недалеко.
Устал в тот день. Рано спать лег.
Понравилась мотивировка прилетевшего: "Надоело на иркутском почтампе грузчиком за 8 тыс. руб. коробки тягать." =)